Old Westbury Gardens – Сады Олд Вестбери

Нью-Йорк, США

дизайнеры: Джорж А. Кроули, Жак Гребер (George A. Crawley, Jacques Greber)
владельцы: Сады Олд Вестбери (Old Westbury Gardens)
стиль садового дизайна: 20 век, искусства и ремёсла
площадь: 160 акров (64,8 га)
климат: USDA-зона 6b-7a
расположение: Long Island, New York

В начале XX века богатые толпами двинулись из Нью-Йорка на Лонг-Айленд и построили там сотни поместий. В настоящее время лишь немногим из них удалось сохраниться, среди которых сады Олд Вестбери (Old Westbury Gardens) несомненно являются жемчужиной. Джон С. Фиппс построил дом для своей жены Маргариты - английского происхождения, спроектированный лондонским архитектором Джоржем А. Кроули.

Old Westbury Gardens – Сады Олд Вестбери

Сады Олд Вестбери являются подражанием английскому стилю XVII века. Потребовалось 3 года и около $20 млн., чтобы построить здание - неплохо для «небольшого недорогого загородного дома», как его охарактеризовал архитектору клиент. Отец Фиппса был совладельцем компании «Карнеги Стил» (Carnegie Steel Company) и завещал ему свое состояние. На эти деньги было выстроено по-настоящему элегантное старинное поместье, внутри которого рядом с полотнами Гейнсборо, Рейнолдса и Констэбля можно увидеть антикварные вещи из Европы.

Снаружи ландшафт и сады вмещают эклектическое разнообразие стилей - английского, французского, датского, каждый из которых выразительно представлен.

Особенностью Вестбери является сад, огороженный добротной стеной из кирпича и внешними известняковыми клиньями, с железными воротами, открывающими взору сад размером 0,8 га. Дорожки, посыпанные гравием, идут вдоль длинных английских бордюров с обильно цветущими розами. Увитая глициниями беседка открывает необыкновенный вид на лотосы и пруд с водяными лилиями и классическим фонтаном. Вдали виден розовый сад, еще дальше - большая аллея из обыкновенной липы (Tilia x europaea), изгородь из вечнозеленого самшита, фигурно постриженные деревья - все это создает впечатление, что кусочек Англии перекочевал через Атлантику.

Буковые растения, привезенные в возрасте 125 лет в 1928 году, сильно обрезаны и создают волнообразный контур вокруг прямоугольных газонов. Посетители также увидят скульптуры и Храм любви (Temple of Love), отраженный в озере.