Donald M. Kendall Sculpture Gardens – Скульптурные сады Дональда М. Кендалла

Нью-Йорк, США

дизайнеры: Э. Д. Стоун. Р. Пейдж. Ф. Гоффине (Edward D. Stone Jr., Russell Page, Francois Goffinet)
владельцы: компания «ПепсиКо» (PepsiCo, Inc.)
стиль садового дизайна: 20 век, современный ландшафт
площадь: 120 акров (48,6 га)
климат: USDA-зона 6b
расположение: PepsiCo Headquarters, Purchase, New York

Бывший управляющий «ПепсиКо» Донадьд М. Кенделл долго вынашивал идею этого ландшафта, известного как скульптурный сад «ПепсиКо». Сады расположены перед главным зданием компании, где был сделан заказ на проект сада и коллекционировались скульптуры. Список скульптур напоминает справочник XX века «Кто есть Кто»
(Who's Who), в который входят работы Огюста Родена, Генри Мура и Жоан Миро. Когда коллекция разрослась. в 1980 году Кенделл пригласил британского ландшафтного дизайнера Рассела Пейджа реконструировать ландшафт и разместить в нем скульптуры лучшим образом.

То, что Пейдж предпочитает простоту сложным решениям, вполне очевидно. Он работал в течение года, варьируя свет и тень, объемы и пустоты, и прикидывал, насколько хорошо будут сочетаться растения и скульптуры в течение всего года. Пейдж также спланировал Золотую аллею и перспективы видов на широкие газоны до кромок леса.

Donald M. Kendall Sculpture Gardens – Скульптурные сады Дональда М. Кендалла

Три современных прохладных дворовых пространства с прудами образуют регулярные сады между семью смежными прямоугольными зданиями. Деревья в оплетке в комбинации с дорожками из булыжника создают подобие классически простого входа в регулярный сад.

Рядом с двумя прямоугольными прудами с водяными лилиями и центральными «плавающими островами» из газона установлена замурованная в бетон бронзовая пластина, надпись на которой гласит: «Я устал, идет дождь, и я не водяная лилия». Точно такая же записка была найдена на столе Пейджа после того, как он завершил здесь работу в 1985 году. Вскоре после этого он умер.