Vanderbilt Mansion Italian Garden – Итальянский сад в особняке Вандербильта

Нью-Йорк, США

дизайнеры: Андре Парментье и другие (Andre Parmentier)
владельцы: Управление национальных парков (National Parks Service)
стиль садового дизайна: 19 и 20 век, итальянский регулярный
площадь: 3 акра (1,2 га)
климат: USDA-зона 5b-6a
расположение: Hyde Park, New York

Виды реки Гудзон представляют собой прекрасное окружение для пышного особняка Вандербильта. Когда Фредерик Уильям Вандербильт, внук коммодора Корнелиуса Вандербильта, купил это поместье в 1895 году, местность вокруг него уже была красивой. Дом, который был там изначально, заменили на здание в стиле неоклассицизма. А снаружи Вандербильт, изучавший садоводство в Йельском университете, дал волю своей страсти, сохранив, однако, натуралистические пейзажи бельгийского дизайнера Андре Парментье.

Vanderbilt Mansion Italian Garden – Итальянский сад в особняке Вандербильта

Вандербильт активно занимался садоводством до своей смерти в 1938 году, после чего Франклин Д. Рузвельт, который смолоду был знаком с его садами, настоял на превращении поместья в Национальный исторический памятник, что и произошло в 1940 году. Из-за нехватки средств сады пришли в запустение. За последние 20 лет их восстановили, причем в посадке участвовали и добровольцы.

Экскурсия по саду была «гвоздем программы» для гостей дома Вандербильтов. Представьте себе их удивление, когда они видели, что сады окружены кирпичными стенами, и это в лесистой местности, а склоны холмов преобразованы в разноцветные уступы. Вверху, на клумбах замысловатой формы произрастают однолетние растения.

Вишни и кирпичные колонны ведут к огражденному стеной саду многолетних растений. С одной стороны открывается вид на пруд, за которым мы видим прекрасную статую - Босую Кейт, расположенную внутри классического бельведера. Во времена Вандербильтов здесь экскурсии заканчивались, а на бледно-розоватой крытой веранде подавали японский чай.