Kykuit – Кайкит

Нью-Йорк, США

дизайнеры: Вильям Веллес Босворт (William Welles Bosworth)
владельцы: Национальный фонд охраны исторических памятников (National Trust for Historic Preservation)
стиль садового дизайна: начало 20-го века, регулярный европейский
площадь: 87 акров (35,2 га)
климат: USDA-зона 6b
расположение: Sleepy Hollow, New York

Четыре поколения семьи Рокфеллеров наслаждались жизнью в дворцовом имении под названием Кайкит, что в переводе с датского означает «вид». Название соответствует действительности, поскольку поместье и сады расположены на вершине холма над долиной Гудзона. В 1906 году, когда строительство было в полном разгаре. Рокфеллер пригласил ландшафтного архитектора Вильяма Веллеса Босворта для проектирования сада. Босворт учился какое-то время в Париже, потом возглавлял совместный франко-американский проект по реставрации Версаля и Фонтенбло.

Kykuit – Кайкит

В Кайките имеются многочисленные свидетельства профессиональной подготовки Босворта. Классические принципы устройства сада реализованы в радиальных аллеях, исходящих от дворцового имения и заканчивающихся фокусной точкой, например, скульптурой или красивым видом.

На западной террасе Босворт создал изумительный вид над долиной Гудзона в подражание итальянским садам, имеющим подобную конфигурацию. Массивные вертикальные элементы в виде вечнозеленой изгороди, кустарников, каменных стен и лестничных сходов делят пространство на площадки различных уровней. В то же время расположенные рядом с имением регулярные сады носят строго геометрический характер. Удаляясь от центральной части, сад переходит в английский ландшафтный парк.

В 60-х годах XIX века Нельсон Рокфеллер стал выставлять в саду коллекцию современной скульптуры. Несмотря на то, что он подарил многие экспонаты своей коллекции другим музеям, значительная их часть все еще находится в имении.