Lincoln Memorial Garden – Мемориальный сад Линкольна

Иллинойс, США

дизайнеры: Йенс Йенсен (Jens Jensen)
владельцы: Мемориальный сад Линкольна (Lincoln Memorial Garden)
стиль садового дизайна: 20 век, лесной массив и прерия
площадь: 110 акров (44,5 га)
климат: USDA-зона 5a
расположение: Springfield, Illinois

В начале 1930-х годов город Спрингфилд, штат Иллинойс, по настоянию одного из влиятельных местных лидеров, Гэрриэт Кнудсон, выделил земельный участок, примыкающий к берегу озера Спрингфилд, с условием разместить на нем публичный сад.

Позже Гэрриэт сама выбрала ведущего американского ландшафтного архитектора Йенса Йенсена в качестве автора проекта и оплатила его услуги.

Тогдашний план Йенсена для участка размером 26 га заключался в том, чтобы создать ощущение ландшафта Среднего Запада - родина Авраама Линкольна.

Lincoln Memorial Garden – Мемориальный сад Линкольна

Сад задуман как собрание пересекающих тропинок, обсаженных композициями севера американской флоры. Эти аллеи объединены в единый комплекс восемью "кольцами совета" (круглыми рядами скамеек из камня), которые предназначены для дружеских встреч.

Сегодня территория сада охватывает 45 га и в нее входят первоначальный участок, Ореховая аллея и полоса размером в 12 га - Центр прерий Остермайера. Здесь сочетаются прерия леса, заливные луга, ручьи, озеро и кипарисовая роща.

Одно из удивительных свойств этого сада заключается в том, что каждый раз он предстает перед вами с новой стороны. Приехав сюда весной, вы оцените роскошь листвы и ранние дикорастущие цветы, в разгар лета вас порадуют цветы прерии, осенью - пышное разноцветье крон, а зимой - красные ягоды, опавшие на снежное покрывало, и все это на фоне озера. Олени, береговые и певчие птицы озвучат для вас эти картины.

Йенсен использовал многие из своих излюбленных приемов, в том числе чередование освещенных и тенистых полос на извилистых тропах, которое увлекает посетителя вглубь сада, в залитую солнцем маленькую пышнорастущую прерию. Лучше всего приезжать сюда утром, когда трава и паутинки блестят от росы и поют птицы.