Minter Gardens – Минтер Гарденс

Британская Колумбия, Канада

дизайнеры: Brian Minter, Faye Minter
владельцы: Brian Minter, Faye Minter
стиль садового дизайна: 20-й век, тематические сады
площадь: 32 акра (12.9 га)
климат: умеренный
расположение: Rosedale, British Columbia

Британская Колумбия (British Columbia), самая западная провинция Канады, представляет собой большой природный заповедник с реками, озерами, водопадами, пляжами, минеральными термальными источниками, альпийскими лугами и снежными горами. Несколько веков назад в восточной долине Фрейзер (Fraser Valley) произошло массивное разрушение горной цепи, благодаря этому образовались прочные геологические формации, на которых раскинулись плодородные луга. Рядом с горой Чим (Mount Cheam) раскинулась живописная природная местность, на которой Брайан и Фэй Минтер (Brian Minter, Faye Minter) создали сад мирового класса.

Minter Gardens - 1

Сад расположен на том самом месте, где в свое время остановился камнепад.  Здесь растет дикая герань, аквилегии и розы. Следуя своей мечте, Минтеры в течении четверти века создали на этой территории одиннадцать тематических садов с лабиринтом, деревьями с фигурной стрижкой, душистыми цветниками, двумя птичниками, ручьем, китайским садом. Дизайн сада отражает моду и природное великолепие времен года Тихоокеанского Северо-западного побережья.

Minter Gardens - 2

Весной сотни тысяч луковиц тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, анемонов, лилий, лютиков и декоративного лука сочетаются на клумбах в смелых и потрясающих композициях. Когда наступает лето, из Сада рододендронов (Rhododendron Garden), высаженного на обращенном к северу берегу, открываются внушающие благоговение виды. Кизильник и магнолии высажены группами между рододендроны, чтобы усилить их визуальный эффект.

Minter Gardens - павлин

Также там есть уникальная композиция в форме павлина из растений с фигурной стрижкой 12-ти футов высотой (4 м) с хвостом из цветов длиной 50 футов (15 м). Впечатление от садов усиливается благодаря примечательным летникам и многолетникам,  горному бонсаю, золотым, рыжим и фиолетовые оттенкам – все это делает сады захватывающими весной, летом и осенью.